お久しぶりです、@カワタクです。
ワタクシ、2018年4月1日に
長年続けてきたイタリアンシェフを辞めて
まったく異業界である内装、外装関係の
施工店へと転職しました
「おいおい、そりゃまたどして?」
って思うかもしれんけどもまぁまぁぼちぼち
話していこうと思ってます
せっかく飲食業でバイト経歴も入れたら20年
近く働いてきたのでいろいろと赤裸々に
ぶっちゃけていこうという心持ちであります(´ω`)
【飲食業ってブラックなん?】
このブログを見てくれてる方にも飲食業で
働いてる人、もしくは働いたことある人は
たくさんいると思いますけど
本当にマジで飲食業ってもんは…
ブラックです(΄◉◞౪◟◉`)
…と、いう話は耳にタコが住みつくくらい
巷で溢れかえってますよね笑
まぁ確かにブラックかブラックじゃないかで
言うと飲食業は限りなくブラックです(^-^;
僕自身10数年間イタリアンシェフを続けて
きたわけですけどスタッフ5.6人くらいの
個人店でも20人くらいの大型店でも
だいたいどのお店も1日のサイクルは
似たようなもんです
【イタリアンレストランの一日】
今まで10店舗くらいのイタリアンで働いて
来ましたけど(ヘルプ店も含む)だいたい一日はこんな流れです↓↓↓↓↓
◎9:00〜仕込みを開始
野菜やお肉などの山のような納品物をひたすら
仕分けて下処理して美味しい料理に化けさせる
(下っぱのコックは先輩よりも早く来て
ある程度下処理を済ましておく)
お客さんに出せない野菜の芯や肉の端材で
朝まかないの準備
(下っぱが一番やること多いし大変だけども
朝まかないはだいたい下っぱの仕事)
◎11:00〜スタッフみんなで朝まかない
朝まかはだいたいパスタ
「激辛にしてくれ!」とか言うマネージャー
や管理職の人間が店に必ずひとりはいる笑
お店によっても違うけどスタッフ全員で
立ちっぱなしでかきこむように食べる事が多い
◎11:30〜ランチタイムオープン
時間との勝負のランチを14時半までやって
(もちろん仕込みも並行して進めながら
山のような洗い物も片付けながらの激務)
それからスタッフのまかないを仕上げて
(昼まかないはコックがローテーションで
担当を回すことがほとんどで
限られた安い食材を使えば和洋中なんでも
いいがその味の良し悪しで結構評価される)
◎15:30〜ようやく自分たちの昼ごはん
昼ごはんはちゃんと席を用意してみんなで
楽しくワイワイしながらランチタイムの
出来事やお客さんの話などをあーでもない
こーでもないとトークする
◎16:00〜余裕があれば1時間くらい休憩
(爆睡かもしくはレシピ考えたり日々勉強)
ディナーに向けての仕込みや
大口の団体さんなどが入っていたら
スタッフ全員で段取りの打合せ
◎17:30〜いよいよメインイベントである
ディナータイムのオープン
オープンから徐々に席はお客さんでうまっていき
19時には嵐のようなピークタイム
そのころにはもうただただコック全員が
美味しいものを作ることだけに集中しながら
ホールスタッフとの連携も図りながらの
全力疾走!!
◎22:00〜気がついたらラストオーダー
残りの洗い物を片付けながら
明日の仕込みを考えて各業者さんに
発注を済ませてコック全員で明日の仕込みの
段取りなどを打合せ
◎23:00〜閉店
お客さんが帰った後のホールの片付けを
手伝って終わり次第帰宅
お店によっては【おつかれさん】の
ビールだったり次の日お客さんには
もう出せない酸化したワインなどを
みんなで飲んで談話する事もある
◎0:00〜帰宅
帰ったらそりゃもうヘトヘトで
家でちょっとても横になろうもんなら
そのまま気絶したように寝てしまうような
毎日です
そしてまた次の日の朝…
そんなイタリアンレストランの毎日をリアルに
描いた【バンビ〜ノ!】はおすすめ度☆☆☆☆☆
松ジュン主演のドラマVer.もおすすめ度☆☆☆☆☆
【飲食業ってやり甲斐あるん?】
こんな毎日を10数年間
日々繰り返してきたわけですけど
GWなどの世の中の長期連休は
もちろん稼ぎ時なわけで
代休があるわけでもなく
友達との生活サイクルはもちろん合わず
よって友達との付き合いは悪くなるばかり…
気がついたら学生時代の友達とは自然と
連絡とらなくなってましたね〜(^-^;
逆に同業者のつながりは
多くなっていったので知り合いのお店に行くと
サービスしてもらえたりお互いの仕事の相談
なども気軽にできる環境ではあったので
結果的に人のつながりは増えたと思います
あとこれはやり甲斐というか料理人を続ける
モチベーションにも多大につながると思うんですが…
コックは正直モテるので同業者の恋人は
できやすいです笑
ポイントは【同業者の】という点です笑
飲食業は生活サイクルが特殊すぎるので一般の
生活サイクルの人とはまず合いません
自店の定休日以外ちょっとデートすることも
ちょっとごはんに行くこともできません(´;Д;`)
夜中に電話だけでもと言ってもゆっくり
電話できるのなんて夜中の1時過ぎとかに
なっちゃうので迷惑極まりない時間帯です
一般の人と付き合えたとしてもよっぽどの
理解者でもない限り3ヶ月以内に
サクッとフラれるでしょうね…_| ̄|○
まぁでもだいたいお店にひとりは
看板娘だったりホールで輝いてるスタッフが
いたりするので付き合えたりしないにしても
その子を見ているだけで多大なモチベに
つながることは間違いないです笑
…というか僕が言いたかったのは
こんなことではなく…(^-^;
真面目な話
飲食業の最大のやり甲斐はやっぱり
お客さんの満足そうな笑顔や
ありがとうの言葉をいただいたときですね
きれいごとみたいに聞こえるかも
しれませんけど最終的にソコなんですよね
それがないと飲食業をやってる意味も
存在意義もなくなってしまうと思います
最高の料理と最高のサービスで
最高のおもてなしをする
それに対してお客さんが対価を払って
しかも「美味しかった。ありがとう。」
とまで言って下さる
こんな最高の仕事はないと思います
「じゃあなんで飲食業辞めたん?」
って話になるんですけど、それはまた次回!
ここまで長々と読んで下さってありがとう
ございます!!